学生でワイワイダイビング!

こんにちは!
ミキトです。

またヒジキかぁ…。
みなさんそう思いましたね!?

今回は珍しくダイビングの話です笑

愛知学院大と名城大学で一緒に越前に潜りに行ってきました!!

僕はウェットでしたが、水温もそこまで低くなく天気も快晴!!

大きな真鯛やカラフルなウミウシ見てきましたー♪

秋の越前も満喫です

ただ、ドライSPの二人はエキジットした後に震えているメンズを暖かそうな顔でながめてましたけどね…。

また今回のように学生みんなでワイワイ潜りに行けるといいですね!

ひじき2

前回に引き続きしつこいミキトはヒジキのブログを書きます
あの投稿のあと、さらに知識を深めたミキトはヒジキがホンダワラ科に属することを知りました。
ちなみに越前で海に生えているホンダワラを食べたとき、エグみが半端ではなく、全く美味しく無かったのを覚えています、ヒジキはなぜホンダワラ科なのに美味しいのでしょうね…?不思議です。
そんな美味しいヒジキ、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はゴボウの7倍、さらに鉄分はレバーの六倍だそうです!
ヒジキ半端ないです。
ヒジキパート1でもお知らせした、敬老の日はヒジキの日でもある理由は、ヒジキを食べると長生きできるからだそうです
しかし…!!
昔はすべて国産天然物だったヒジキですが、今日本で食べられているヒジキの90%が中国や韓国からの輸入に頼っているようです…
さらにさらに!
沖縄のレッドデータブックには準絶滅危惧種に指定されてしまってるんです!!
こんな現状を打破するためにも(?)
皆さま(男性を除く)、栄養たっぷりのヒジキの料理を
ミキトに作ってくださいね!!(笑

大瀬崎でオープン・ウォーター・ダイバー・コース&体験ダイビング&ファンダイビング!

本日は大瀬崎でダイビング!
穏やか~な海で湾内、外洋潜って来ましたよー!
大瀬崎に着くなりカエルアンコウがいるとの情報が飛び込んできました。
こりゃもう探すしかない…!
なんか聞いてた個体と違う気がしますがカエルアンコウゲット!
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一生懸命撮ってるTさんとNさんと一緒に自撮り。
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ガラスハゼはいつ見てもかわいいですね~
背中に寄生虫背負ってます。
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体験ダイビングのお二人様、ありがとうございました!
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ぜひCカードコースにもご参加くださいね!
そして本日ダイバーになったOさん、おめでとうございます!
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楽しいダイビングライフがこれから始まります!
今日からは趣味を聞かれたらダイビングと答えてくださいね!

柏島にファンダイブに行ってきました!

去年は台風で断念した柏島。

今年は去年のうっぷんを晴らすかのようにとにかく食べた気がする。。。
これだからダイビングしても痩せないんだよな~(笑)

海の中は相変わらず素敵な生き物たちで溢れてましたよ☆

今回は全くカメラを使わずのダイビング。
今回は生き物探してライティング係!
柏島では初めてかも。

みなさん素敵な写真を沢山ってくれてたので写真整理が楽しみ(*^^*)

今日は大瀬崎!
素敵な青空が広がってますよ~

大瀬崎でファンダイビング!

本日は大瀬崎でダイビング!

3連休最終日は天気にも恵まれあたたかい一日でした!

水中では正体不明の浮遊生物に遭遇!
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多分ハチかな~…?ホウボウの可能性もあります。

アオリイカの子供がたむろしてました。
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全然逃げないし、何してたんだろ?

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

獅子浜でディープSP&ファンダイビング!

本日は獅子浜でダイビング!
ディープSP二日目のIさんとガッツリ40mダイブ!
全身で窒素を感じてきました。
透明度も10m以上あって青い海!
現地はまだまだウェットスーツダイバーの方が圧倒的に多いですね~
婚姻色のアカオビハナダイやサクラダイ、イサキ、ネンブツダイの群れが見事!
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久しぶりにTHEカエルアンコウも発見!
明日は越前方面の予定でしたが海況悪化の為大瀬崎に変更!
何が見られるかな~楽しみです!

越前ログでアドバンスコース!

本日は越前ログでダイビング!
ちょっと水面がパチャパチャしていましたが天気も透明度も良し!
ウェットスーツダイバーの方がまだ多いように感じましたね僕はドライですが!
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本日はカレーがサービスでいただけました。
カレーライス…久しぶりに食べました。
本日アドバンス認定のHさん、おめでとうございます!
ぜひウェットで潜れるうちにもう一度行きましょうね!

ひじき

こんにちは!
まず最初に、こんなにもぱっとしない題名のブログ開いて読んでくださっている方、ありがとうございます(笑
海藻図鑑を読んでいましたところ、みなさんご存知のヒジキが載っていました。
なぜか無性にヒジキの事についてもっと知りたくなった僕はインターネットを使いヒジキの知識を深めておりました!(笑
是非とも飽きずに、最後までお付き合いください、ヒジキ博士になれますので。
まずはヒジキの歴史からです。
ヒジキの残骸が貝塚から発見されているようで、少なくとも縄文時代から我々日本人はヒジキにお世話になっているみたいです。
そんなソウルフードヒジキですが、なぜヒジキという名前なのか…?
いくつかの説があるようです。
一つ目、ヒジキは鹿のしっぽに似ているので、鹿尾菜藻(ひずきも)からヒジキと呼ばれるようになった
二つ目、小枝と気胞の区別が付きにくく非識からヒジキになった
三つ目、ヒジキを含め海藻は消化されにくいようで、七回食べないと消化できないから七食、そこからヒジキになった
自分が調べて出てきた説はこの三つです、ちなみにミキトは一つ目の説ではないかと睨んでおります。
話は逸れますが
先程も説明しましたように、海に囲まれて暮らしてきた日本人は消化しにくい海藻類を昔からよく食べているらしく、海藻分解酵素を持っている細菌が胃に住んでいるようです…
そのため日本人はたくさん海藻を食べてもお腹を壊さないとか…(これはミキト、かなり驚きました)
そしてなんと!!日本には「ヒジキの日」なんてのがあるんです!!
九月の第三月曜日がヒジキの日、敬老の日はヒジキの日でもあるんですね!(三重県ひじき協同組合が制定したようです)
これにて長かったヒジキの話も終わりです、お付き合いいただいた方ありがとうございました。
結局僕が何を言いたいのかと言いますと…
ヒジキの日になりましたら皆さん(男性は除く)、ヒジキの料理をミキトに作ってくださいね!(笑
以上ミキトでした~

はじめまして!

はじめまして!

新しくスタッフになりました菊池です!

これからツアーで皆さんとご一緒できるのが楽しみです♪
仲良くしてやってくださいねー!

さて、ブログ初投稿ということで書きたいことがいっぱい。

先日はポイントの下見ということで、千葉でダイビングしてきました!


うわぁ…

こんなヤツを撫で撫でしてきちゃいました…

最っ高に楽しいポイントでしたよ!!

このツアーでは他にもサメやエイがうじゃうじゃいるところに行けるかも?

開催が楽しみすぎてぞくぞくしちゃいますね!笑

下見の翌日は初のお店番!

平日なのにたくさんのお客様でお店が賑わっていました!

いろんな方とお話しできるのって楽しい~

しかもたくさんの差し入れ!ありがとうございました!笑
1日中ずっと食べてたお店番だったな…幸せ。

ちなみに菊池は和菓子より洋菓子が好きです。よろしくお願い致します。

お話しするのが大好きなので、ぜひお店に遊びに来てくださいね♪

皆さんとお会いできるのを楽しみにしてます!

こんな私ですがこれからよろしくお願いします!!